Maria Jose Valenzuela - Nutricionista

 

Nutricionista de la Universidad del Desarrollo de Santiago, los primeros años me dedique a consultas nutricionales a domicilio, en donde me empece a interesar por la salud intestinal, microbiota, alergias alimentarias, ayuno intermitente, alimentación plant based y low carb high fat, ampliando mis conocimientos ya aprendido en la universidad. Actualmente cursando diploma de nutrición clínica vegetariana, sin embargo, veo pacientes carnívoros, omnívoros, vegetarianos y veganos.

Edades de atención
Desde 15 años

 

Tipo de Atención:

Presencial

Telemedicina

¿Como describirías tu relación con los pacientes?
Tengo una relación bastante cercana con mis pacientes, en donde la confianza es mutua y se mantiene una relación relajada en donde ellos se sienten cómodos con migo y se sienten capaces de realizar todas las dudas o inquietudes que tengan.

¿Qué tópico de Medicina Funcional te entretiene e investigas?
Me encantan las nuevas investigaciones e información de ultimo momento. Disfruto mucho investigar sobre vitaminas, minerales y su impacto en el organismo y en enfermedades. También me apasiona leer sobre la salud digestiva y sobre el ciclo femenino.

¿Qué te condujo a interesarte por la medicina funcional?
Lo que me condujo por medicina y nutrición funcional fue el buen abordaje al paciente. Creo que la salud convencional se queda corta y se queda en lo aprendido en la universidad. Hoy en día la medicina avanza muy rápido y me encanta estar al tanto de los nuevos descubrimientos y abordajes a patologías desde un lado mas alternativo e integral, en donde se va a la persona como un todo, desde todas sus áreas para lograr un abordaje completo y desde la raíz del problema.

¿Cómo ha sido tu experiencia profesional previa a la medicina funcional?
Tuve una buena experiencia trabajando por mi cuenta y de manera independiente, fue bueno, ya que logre adaptar mi forma de ver la nutrición y mi manera de trabajar a los pacientes. Sin embargo, me faltaba algo, me faltaba ese trabajo multidisciplinario el cual es muy importante al momento de trabajar patologías complejas.

Algún tip saludable que apliques en tu vida diaria
Mantener las cosas simples pero concretas. Comer limpio y simple es lo mas fácil de llevar a cabo en el día a día, como también lo mas beneficioso para nuestro organismo, no es necesario hacer preparaciones complejas y difíciles, ni comprar productos muy elaborados y por otro lado, estar en constante movimiento, hacer caminatas aunque sean cortas durante el día y ejercitarse a diario, no es necesario que sean 2 horas, pero con 30-45 minutos todos los días es suficiente y logramos que se convierta en habito.