Romina Bonomini Gnutzmann - Nutricionista Deportiva

 

Profesional egresada con distinción de la Universidad del Desarrollo, destacada por mi habilidad para el trabajo colaborativo, pro actividad, responsabilidad, puntualidad, planificación y organización de tareas, con visión integral, flexible ante los cambios, promuevo las relaciones interpersonales, respondo oportunamente a requerimientos organizacionales, alto nivel de eficacia y eficiencia en el cumplimiento de metas.
Con interés por innovar y desarrollar soluciones.
La investigación, la enseñanza y aprender me apasionan.
Alimentos y salud son la base de mis intereses.

Antecedentes Académicos:
Título Profesional Nutricionista, Universidad del Desarrollo.
Grado Académico Licenciado en Nutrición y Dietética.
Técnico en Preparador Físico, INACAP.
Curso Personal Trainner.
Cursando magister en nutrición, actividad física y deporte,Universidad mayor.
Diplomado Soporte Nutricional & Nutrición Clínica, CEC-SNC.
Diplomado en Nutrición Clínica para el Adulto,Universidad San Sebastián.
Diplomado actualización en enfermedad celíaca, intolerancias y alergias alimentarias,Universidad de Chile.
Curso Antropometría ISAK nivel I, cursando nivel II
Curso Evaluación Bioquímica del Estado Nutricional.
Curso de la Desnutrición a la Obesidad: un problema de alimentación.
Curso de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud.
Curso Reanimación Cardiopulmonar BLS.
Curso Alergia a la proteína de la leche de vaca.
Curso Programa de apoyo al recién nacido.
Curso Guías Alimentarias.
Curso Trastorno Alimentario en Adolescentes. Rol de equipos de APS.

Edades de atención
desde 15 años

¿Como describirías tu relación con los pacientes?
Una relación muy cercana, empatica, cordial, cálida, preocupada,acogedora y responsable.

¿Qué tópico de Medicina Funcional te entretiene e investigas?
Área deportiva, nutrición funcional e integral, ayuno intermitente, distintas dietas y estilos de vida, enfermedades crónicas no transmisibles principalmente.

¿Qué te condujo a interesarte por la medicina funcional?
Darme cuenta que la alimentación convencional conduce a enfermedades crónicas no transmisibles,que muchos de mis pacientes no lograban sus objetivos y se frustraban, ya que el proceso es más lento y deseaban resultados más rápidos.
Me interesé por los grandes beneficios que conlleva la medicina funcional,no solo a nivel de la alimentación sino que engloba todo y es mucho más saludable prevenir de forma integrativa que tratar solamente la conducta alimentaria , ya que son muchos los factores que hay que tener en cuenta y educar.
El conocimiento, leer e investigar me hizo darme cuenta que existen distintas formas para llegar a un resultado, pero ésta vía es anti-inflamatoria y es un estilo de vida llevadero sin problemas secundarios como una posible desnutrición, que te entrega enormes beneficios tanto sanidad mental, energía, eliminar la grasa en exceso principalmente la que se acumula en la zona visceral y sin pick de insulina y glucosa frecuentes en el día que generan mucho daño y enfermedades futuras.

¿Cómo ha sido tu experiencia profesional previa a la medicina funcional?
Fue buena sobre todo con deportistas, pero en pacientes con obesidad costaba lograr los resultados hasta la meta propuesta.
Todo depende del paciente, con respecto a la baja de peso se lograba pero el proceso es muy lento, lo que no anima mucho el avance al tratamiento nutricional.

Algún tip saludable que apliques en tu vida diaria
Hidratarse bastante durante el dia con agua filtrada sin gas.
Hacer actividad fisica variada durante la semana (salir a trotar al cerro; zumba, natación, yoga)
Aromaterapia
Escuchar musica zen o clásica
Leer,actualizarse siempre por medio de diplomados y magister.