Aperitivos

  1. Crackers keto de charqui (10 porciones)

  • Ingredientes:

40 g de harina de almendras

40 g de linaza molida

40 g de mix de semillas (sésamo, girasol, calabaza)

½ tz de charqui picado fino o molido

1 cda de psylium en polvo

½ cdta de ajo en polvo

50 ml de aceite de coco

200 cc de agua hirviendo

  • Preparación:

Precalentar el horno a 150°. Mezclar todos los ingredientes en un bowl e incorporar el agua caliente de a poco hasta formar una masa. Extenderla finamente en papel mantequilla o una lámina de silicona, y llevar a hornear por 20-30 min o hasta que tenga textura crujiente. Apagar el horno y dejar que se termine de secar y despegar.

Tip adicional: Estas galletas son bajas en carbohidratos y ricas en proteína, pueden acompañar la pasta de queso de la siguiente receta, o una pasta de huevo para incorporar aún más proteína a este picoteo.

2. Pasta de queso crema untable navideño

  • Ingredientes:

1 paquete de queso crema

2-3 ramas de ciboulette

50 g de cranberries sin azúcar

35 g de nueces

2 cdas de yogurt natural sin endulzar

1 cda ½ de miel cruda

Sal a gusto

  • Preparación:

Cortar el ciboulette, cranberries y nueces en pedazos pequeños y agregar la mitad de ingredientes a un bowl junto al queso crema, yogurt, miel y sal. Revolver e integrar bien. Poner la mezcla en un film de plástico en forma de rollito y refrigerar por 1 hora. Agregar la otra mitad de los ingredientes secos para formar una costra, y servir con galletas.

Plato Principal

  1. Quinoto con salmón ligero

  • Ingredientes:

250 g de salmón

50 cc de vino blanco

1 pimentón rojo y 1 amarillo

150 g de tomates cherry

60 g de mantequilla grass fed

1 zapallo italiano

100 g de quínoa cruda

30 cc de crema de coco

Sal y pimienta

  • Porciones: 2
  • Preparación:

Sellar el salmón por ambos lados, agregar la mitad de la mantequilla y apagar con el vino blanco. Cocinar la quina según las instrucciones del empaque con agua y reservar.  Lavar y cortar las verduras, y sellarlas con la otra mitad de mantequilla, agregar la quínoa, salmón desmenuzado, sal, pimienta y tapar por 5 min más. Servir y decorar con hojas de albahaca fresca y 1 cda de crema de coco por encima 

2. Pastel de carne sin gluten

  • Ingredientes:

1 kg de carne molida grass fed

1 huevo de gallinas libres

1 cdta de salsa inglesa

1 cdta de aceite de oliva

½ cdta de sal de mar / rosada

½ tz de avena sin gluten

½ tz de salsa de tomate natural

½ tz de cebolla picada

  • Porciones: 5 personas
  • Preparación:

Precalentar el horno a 200°. En una sartén sofreír la cebolla con el aceite de oliva hasta que esté transparente y reservar. En otro bowl mezclar la avena con la salsa inglesa, huevo, salsa de tomate y la carne molida. Incorporar todo hasta obtener mezcla homogénea. Posterior a ello, agregar la cebolla frita y volver a mezclar. Engrasar un molde y vaciar la mezcla de la carne en el hasta cubrir toda la superficie. Hornear por 1 hr, y dejar reposar 10 min antes de desmoldar. Se puede acompañar de puré de zapallo o camote y queso de cabra.

  • Tip adicional: antes de hornear, se pueden poner tiras de tocino etiqueta limpia por encima o en la base del pastel, también salsa barbacoa sin azúcar para un toque extra.

 

Postres Navideños

  1. Pan de pascua

  • Ingredientes:

600 g de mix de frutos deshidratados sin azúcar (pasas, higos, ciruela, cranberries, dátil)

2 tazas de harina de almendras o nueces

 1 cdta de vainilla o esencia de pan de pascua

½ cdta de jengibre en polvo, nuez moscada, clavo de olor, ralladura de naranja

Jugo de 1 naranja

3 huevos

3 cdas de aceite de oliva o coco

50 g de nueces picadas

  • Porciones: 8
  • Preparación:

Precalentar el horno a 150°. Mezclar en un bowl los ingredientes secos, y en otro los húmedos. Posterior a ello incorporar la mezcla húmeda a los secos revolviendo bien. Una vez homogénea la mezcla, traspasarla a un molde redondo de 20 cm de diámetro previamente aceitado y hornear durante 1 hr imedia. Dejar enfriar y luego desmoldar.

Tip adicional: Por el tipo de ingredientes que contiene, si se guarda en un recipiente hermético, podría durar hasta un mes

2. Galletitas de jengibre keto

  • Ingredientes:

120 ml de agua

2 cdtas de canela en polvo, jengibre, clavo molido

110 g de mantequilla

150 g de harina de almendras

160 g de eritritol u otro endulzante

120 ml de harina de coco

1 cdta de bicarbonato de sodio sin aluminio

1 clara de huevo

  • Porciones: 6-8 galletas

Preparación: En una olla pequeña mezclar el agua con las especias y llevar a ebullición. Retirar del fuego y añadir la mantequilla hasta derretir. En otra fuente mezclar los ingredientes secos e incorporar a la mezcla de especias y la clara de huevo. Mezclar bien y dar forma de bola a la masa. Cubrir con un film plástico y refrigerar durante la noche. Al dia siguiente precalentar el horno a 150°C, extender la masa, y ulerear hasta obtener 3mm de grosor. Cortar con moldes de formas navideñas, y hornearlas durante 7-9 min o que estén ligeramente doradas. Bajar la temperatura a 100° y hornear durante 30 min más. Dejar que se enfríen y decorar a gusto.

Manzanas asadas low carb

  • Ingredientes:

50 g de mantequilla a temperatura ambiente

30 g de nueces o pecanas

4 cdas de harina de almendras o coco

180 ml de crema (para montar)

½ cdta de extracto de vainilla

2 manzanas regulares

  • Porciones: 2-4
  • Preparación:

Precalentar el horno a 180°. Mezclar la mantequilla con las nueces, harina y vainilla hasta formar una mezcla desmenuzable. Lavar las manzanas y ahuecarlas quitándole el interior. Incorporar la mezcla dentro de las manzanas y hornear por 15 min o hasta que dore por completo. Una vez tibias, servir con crema por encima

  • Tip adicional: Para servir se pueden cortar a la mitad, y obtener 4 porciones, o bien servir la manzana completa con la crema por encima. Al no llevar endulzante, puede ser apta para niños.

Bebestibles

1. Cola de mono

  • Ingredientes:

1 litro de crema de leche, coco o almendras

1 cdta de canela y ralladura de limón

¼ cdta de nuez moscada

10 clavos de olor

1 cdta de esencia de cola de mono

4 cdas de alulosa u otro endulzante

150 ml de café de grano orgánico preparado

50 ml de aguardiente

  • Porciones: 10-12
  • Preparación:

Agregar en una olla la crema, clavos, canela, nuez moscada, endulzante y cascara de limón. Poner a hervir a temperatura media alta, y dejar hervir por 3-4 min. Retirar del fuego, y agregar el café, esencia de cola de mono y aguardiente. Una vez tibio, verter en un jarro con colador fino. Refrigerar por lo menos 5 horas y servir muy frio.

2. Borgoña de vino tinto con frutillas

  • Ingredientes:

1 litro de vino tinto

½ litro de frutillas

¼ taza de alulosa u otro endulzante

  • Porciones: 4-5
  • Preparación:

En un bowl picar finamente las frutillas, mezclar con el endulzante y dejar reposar 30 min refrigerado. Una vez transcurrido ese tiempo, poner la mezcla de frutillas en un jarro de vidrio y verter el vino tinto por encima. Revolver hasta disolver el endulzante, agregar hielo y servir de inmediato 

Por nutricionista María José Valenzuela, NeoSer Santiago.

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